Quando é a Páscoa? Fatos curiosos sobre essa data
Tradicionalmente comemorada todos os anos, a Páscoa além de reunir a família é considerada uma data muito importante para os cristãos.
Por que a celebração da Páscoa não tem data fixa?
Foto: Reprodução © Unsplash
A Páscoa muda de data a cada ano porque é realizada no primeiro domingo, após a primeira lua cheia, que ocorre depois do equinócio de primavera/outono.
A data foi definida desta forma pelo fato de a Páscoa ter origem judaica, e a celebração da Páscoa judaica ter início no equinócio. Em 2023, portanto, cairá no dia 09 de abril.
Qual o significado da Páscoa?
Foto: Reprodução / Semana Santa em Santa Luzia — Foto: Stainer Júnior
Para os cristãos, ela é símbolo de ressurreição de Jesus Cristo, que morreu com o intuito de libertar a humanidade do pecado. Já a Páscoa judaica comemora a libertação do seu povo, que era escravizado.
A data marca o fim da chamada Semana Santa, que se inicia no Domingo de Ramos e acaba no Domingo de Páscoa.
Durante a Semana Santa são realizadas procissões e cerimônias especiais, principalmente na quinta e na sexta-feira, conhecida como Sexta-feira Santa ou Sexta-Feira da Paixão. No Sábado de Aleluia é proclamado a ressurreição.
Veja abaixo 6 Fatos curiosos sobre a Páscoa
Foto: Reprodução
#1 A tradição dos ovos de Páscoa surgiu antes da data ser incorporada como um evento religioso. Em algumas culturas, as pessoas trocavam ovos como símbolo do renascimento;
#2 A princípio, os ovos de Páscoa eram ovos de galinha vazios e pintados com corantes naturais, como casca de cebola e flores;
#3 A tradição dos ovos de galinha começou a mudar na França. Os franceses tiveram a ideia de rechear ovos de galinha com chocolate. De forma natural, o recheio acabou tomando o lugar da casca e os ovos de chocolate se tornaram muito populares e lucrativos.
#4 Reis europeus tinham o hábito de presentear com ovos de porcelana decorados com ouro e joias. A partir de 1885, a família imperial russa presenteava com ovos de metais preciosos que comportavam esculturas em miniatura em seu interior, uma criação do joalheiro Peter Carl Fabergé. Hoje, as peças de sua produção, são consideradas jóias raras,
#5 Em muitos países da Europa, até nos dias de hoje, existe a crença de que comer ovos de chocolate no Domingo de Páscoa, pode trazer saúde e sorte durante todo o ano. Em outros lugares do mundo acredita-se que colocar na mesa um ovo de galinha, na Sexta-feira Santa, pode afastar doenças,
#6 Um estudo revelou que 76% das pessoas que comem um coelho de chocolate começam mordendo as orelhas, 5% das pessoas começam pelos pés, e 4% mordem primeiro o rabo do coelho,
#7 Na América Latina, é comum comer panetone na Páscoa! Na Argentina, por exemplo, o panetone é a sobremesa típica do almoço de domingo de Páscoa,
#8 Em Portugal, a tradição é comer o folar, um doce típico de Páscoa que lembra muito nosso pão de ló. É geralmente feito com ovos e amêndoas, e pode ser servido sozinho ou com presunto e queijo.
E você? Como comemora essa data?