21 dados curiosos sobre alimentos do nosso cotidiano

Comer é uma das nossas necessidades básicas e claro, todos fazemos isso diariamente. Agora, quantos de nós dá a devida atenção aos alimentos que ingere?

Bem poucos, com certeza. Por isso, hoje compartilharemos informações curiosas sobre alguns produtos que você provavelmente consome no dia a dia, mas que provavelmente possui pouca ou nenhuma informação.

1 –  Os cogumelos possuem quitina (assim como os insetos)

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Todos os cogumelos contêm um biopolímero especial conhecido como quitina. Essa é a mesma substância que causa o enrijecimento das asas dos insetos. É por isso que o cozimento de alimentos como o cogumelos não deve ser longo, já que não fará muita diferença do ponto de vista de sua consistência. Independente de você cozinhá-los por 3 minutos ou 3 horas, o sabor e a forma permanecerão relativamente inalterados.

2 – As maçãs e as rosas pertencem à mesma família

The unexpected link between roses and apples - FlipScience - Top Philippine  science news and features for the inquisitive Filipino.

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Curiosamente, não apenas as maçãs, mas muitas outras frutas como morangos, peras e ameixas, são parentes próximas das rosas: todas elas pertencem à família Rosaceae.

3 – As amêndoas não são nozes

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Erroneamente a maioria das pessoas acredita que as amêndoas são uma espécie de noz, mas, tecnicamente, elas são frutos de casca dura provenientes da amendoeira. Fato esse que as torna mais próximas de pêssegos, cerejas, ameixas e nectarinas.

4 – A paixão pelo café está em seus genes

Pesquisa indica que café não faz mal ao coração

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Cientistas da reconhecida Universidade de Harvard (EUA) descobriram seis tipos de genes responsáveis pela da cafeína e identificaram por que o café afeta as pessoas de formas diferentes. A explicação está nos genes, portanto. E, dependendo dessas características, apenas uma pequena quantidade dessa bebida pode fazer alguém se sentir novo e revigorado. Já outras pessoas precisariam de uma quantidade maior para obter esse mesmo efeito.

5 –  As espigas de milho sempre terão um número par de grãos

Como preparar milho verde - Blog Tudogostoso

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Uma espiga de milho é um alimento típico que tem uma média de 500 a 800 grãos, com base no ambiente favorável e nas práticas de produção. Cada espigueta da origem a um grão de milho, e os grãos seguem o mesmo arranjamento em fileiras duplas, isso vai resultar sempre em um número par de fileiras.

6 – As cenouras nem sempre foram alaranjadas

Como plantar cenoura: passo a passo - Blog da Plantei

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Centenas de anos atrás, as cenouras eram de cor amarela e gradualmente, foram se tornando roxas. No século XVI, os agricultores holandeses, através de cruzamentos seletivos, produziram cenouras alaranjadas, alterando sua fórmula original para uma mais saborosa.

7 –  O sanduíche foi criado em um jogo de cartas

? ▷ Sanduíche de carne de porco desfiada

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O conde de Sandwich, John Montagu, jogava cartas dias e noites a fio. Muitas vezes, ele sentia fome, mas se recusava a colocar suas cartas na mesa. Por isso, certa vez, ordenou que fossem colocadas carnes entre duas fatias de pão para poder comer o sanduíche com uma única mão.

8 – Cenouras baby são na verdade, cenouras normais “esculpidas”

CENOURA BABY – Pescados Vemar

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As cenouras baby são o resultado de cenouras normais descascadas e cortadas. Elas surgiram em meados da década de 1980, como forma de aproveitar os vegetais deformados que antes eram jogados no lixo.

9 – A pizza hawaiana começou no Canadá

The Hawaiian Pizza at Boston's. | Receta de pizza hawaiana, Receta para hacer pizza, Recetas de pizza

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A ideia de incluir abacaxi na pizza surgiu com um imigrante grego chamado Sam Panopoulos em Ontário, Canadá, em 1962. A pizza foi chamada de “hawaiana” por causa da marca das frutas usadas para prepará-la.

10 – Quem inventou o algodão doce foi um dentista

Algodão doce: saiba tudo - Lu Explica - Magazine Luiza

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Bastante irônico, mas em 1897, o dentista William Morrison inventou a sobremesa Fairy Floss, atualmente conhecida como algodão-doce. Tempos depois, outro dentista patenteou uma máquina para produzir esse doce como você o conhece hoje. Seria essa uma alternativa para manter pacientes ativos no consultório?

11 – Um quarto de todas as avelãs do mundo é utilizada para fazer Nutella

Saiba Mais Sobre a Avelã - La Violetera - Desde 1928

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O consumo de Nutella é tanto que algumas universidades já estão tentando cultivar avelãs em laboratórios para atender à crescente demanda por esse produto.

12 – Sem moscas, não teríamos chocolate

Sem elas não existiria chocolate: por que não podemos acabar com as moscas? - 25/11/2017 - UOL Notícias

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Um determinado tipo microscópico de mosca chamado midge poliniza a planta de cacau. Sem ela, a produção de chocolate não seria possível.

13 – Os mirtilos podem quicar

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Para descobrir se os mirtilos estão maduros ou não, os agricultores os soltam e observam se quicam sobre uma tábua de madeira. Apenas frutos maduros possuem essa “particularidade”.

14 – Se você é alérgico ao látex, não deveria comer mamão

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O fenômeno é chamado de “síndrome látex-fruta” e acontece porque algumas frutas, como mamão, figo, banana, abacate, kiwi e melão, possuem em sua composição, proteínas semelhantes àqueles presentes no látex da Hevea brasiliensis – a famosa seringueira. A quimopapaína encontrada no látex do mamão, pode provocar essa síndrome. Esse fenômeno é chamado de reatividade cruzada. Algumas pessoas são alérgicas à borracha (látex) e podem desenvolver alergia a esses alimentos:  mamão, figo e banana.

15 – Lagostas já foram alimentos da classe trabalhadora

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No passado, as lagostas eram tidas como insetos marinhos. Por esse motivo, eram devolvidas ao mar ou usadas como alimento de criados. Existia inclusive, uma lei que proibia os presídios de servir muita lagosta aos internos, já que era considerado cruel demais fazê-lo.

Foi só na década de 1950 que a lagosta se estabeleceu como um autêntico alimento de luxo, em virtude da diminuição da oferta do animal nas águas e aos métodos de preparo cada vez mais sofisticados.

16 – Os limões sicilianos flutuam, mas o limão-taiti não

Água morna com limão: Veja o poder dela para a sua saúde

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A densidade do limão siciliano é um pouco menor que a da água, razão essa que traz a possibilidade de ele emergir na superfície de um copo com água. Já os limões-taiti, pelo contrário, afundam porque são mais densos.

17 – O queijo é o alimento mais roubado do mundo

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Uma média de 4% de todo o queijo produzido no mundo, é roubado. As variedades mais finas são geralmente vendidas em um mercado paralelo de queijos.

Segundo o relatório do Centre for Retail Research, órgão britânico que fornece análise e pesquisa especializada sobre os setores de varejo e serviços, o queijo é o produto mais frequentemente roubado em todo o mundo, sendo rotulado como “alimento de alto risco”.

18 – Determinados países, tratam alimentos com o uso de radiação

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Em 41 países, produtores e processadores irradiam com íons alguns vegetais, carne, peixe, trigo e especiarias para matar patógenos, larvas de insetos e impedir a germinação — no caso de tubérculos. Embora esse método seja considerado relativamente seguro, os produtos irradiados devem obrigatoriamente ser rotulados com um símbolo especial.

19 – O ketchup já foi um medicamento

'Loucura do tomate': quando ketchup era vendido como remédio - Mega Curioso

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O “remédio de ketchup” foi lançado através de pequenas amostras no formato de pílula, rotulado como “Composto de Extrato Tomate do Dr. Mills”. Acreditava-se que ele seria capaz de curar quase tudo, desde calvície até diarreia.

20 – O mel é um alimento que não possui data de validade

Os benefícios do mel têm comprovação científica? - 20/08/2022 - UOL VivaBem

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Devido a sua acidez e ausência de água, o mel não estraga. Mas, mesmo que em boas condições de higiene e armazenado, ele dure por tempo indeterminado, sua comercialização deve respeitar o prazo de 2 anos. De acordo com o órgão regulador, dois anos é o tempo máximo de validade para alimentos.

21 – Existe mercúrio no atum enlatado

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O mercúrio encontrado nos frutos do mar é uma consequência da poluição provocada pelo homem em rios e oceanos. Embora esse elemento químico seja nocivo a humanos, a sua presença no atum enlatado é bastante alta. No entanto, o salmão é uma alternativa menos perigosa.

E você? Conhece alguma curiosidade sobre os alimentos? Conte pra gente nos comentários 🙂

 

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